Cette semaine j'avais ma belle-famille chez moi. Enfin pas toute touuuuute ma belle-famille, mais disons un bon noyau, quoi. Du coup, je me sentais en infériorité bretonne entourée de tous ces chtimis qui parlent bizarre. Regardez à quelle extrémité j'en étais rendue pour représenter correctement le pouvoir breton dans cette famille :
Au fait, PS qui n'a rien à voir (et qui n'est mm pas un PS d'ailleurs), je donne beaucoup d'argent à qui me dit ce qu'il ya dans la fricandelle, ils m'ont embêté avec tout le WE.. c'est quoi ce secret à la noix? est ce que moi je fais bisquer tout le monde en disant que je dirai pas ce qu'il y a dans les crêpes?? hein?? Bref.
Jules m'a fait un revival de son enfance, et quelques jours avant l'arrivée de sa mère, il l'a appelé pour savoir si elle pouvait faire "la-recette-qui-lui-rappelle-son-enfance-et-qui-lui-fait-monter-les-larmes-aux-yeux-s'il-te-plait-maman". La recette contre laquelle nous on peut pas lutter, hein?
Enfin bon, ça passe, hein, on en était pas encore à l'étape du : "de toute façon, personne fait le xxxx comme ma mère/grand mère" (le xxx étant le plat qu'il a dans son assiette et qu'on vient de passer 2h à faire).
Je vous livre donc (sans même l'autorisation expresse, je vais devoir payer des royalties) la recette ancestrale de ma belle-mère.. qui était tout à fait suffisament épatante et en plus m'a permis de déléguer la confection d'un repas pour plein.
Et même les monstroplantes super difficiles ont trouvé ça hyper bon, et là pour le coup, c'est quand même bluffant (ou alors ils sont encore plus tordus que ce que j'imagine, ou alors par définition, tout ce qui est préparé par Mamie est bon).
Le lapin au pain d'épices de belle maman
Ingrédients pour 5 adultes et 3 enfants (je vous avais dit qu'on était plein)
- 2 lapins (belle maman avait dit fermier, c'était plus supermarket, mais ct bon quand même)
- 2 oignons
- 2 oignons
- 3 tranches de pain d'épice
- des pruneaux (selon votre goût)
- 1L de bouillon de poulet ou de boeuf
- Epices selon votre goût, bouquet garni et romarin
Facilité : bin j'en sais rien j'ai rien fait
Préparation : prévoir le temps de trempage du pain d'épice et des pruneaux, et le découpage du lapin
Cuisson : 30 minutes au moins, c'est du mijotage...
Faire trempichoter les pruneaux et le pain d'épice dans 1 "cube de boeuf" pendant minimum une heure (mais merci bien estèbe je retiens le cognac...)
Découper le lapin. Le faire revenir avec les oignons, puis balancer le trempichotage dans la cocotte, avec l'assaisonnement selon votre goût.
Minger tout cha hein, pochque c'est bon hein boubourse? (chtimi approximatif, je ne suis pas native, moi)